Der Apfelpunsch ist ein Must-have in der Weihnachtszeit

Ob mit oder ohne Alkohol, werden die Tage kälter, erfreut sich der Apfelpunsch einer zunehmenden Beliebtheit. Das Getränk vermittelt ein Gefühl von Wärme und Gemütlichkeit in den dunklen Monaten. Doch anstatt den Apfelpunsch teuer zu kaufen, können Sie diesen auch mit geringem Aufwand selbst herstellen. Wie dies funktioniert, erfahren Sie im Folgenden.

Wichtige Fakten rund um den Punsch

  •  für den Punsch benötigen Sie nur wenige Zutaten
  • eine Zubereitung ist auch alkoholfrei möglich
  • selbst gepresster Apfelsaft sorgt für einen besonderen Geschmack
  • ursprünglich stammt das Getränk aus Indien

Die Zutatenliste fällt überschaubar aus

Obwohl Apfelpunsch mit seinem ganz besonderen Geschmack bei vielen Menschen stark gefragt ist, fällt die Zutatenliste letzten Endes überschaubar aus. Die Basis stellt Apfelsaft her. Welche Variante eine gute Wahl darstellt, hängt unter anderem vom persönlichen Geschmack ab. Sowohl klarer als auch naturtrüber Apfelsaft eignen sich hervorragend für die Herstellung des Punschs. Ein besonderes Aroma erzielen Sie natürlich mit einem selbst gepressten Apfelsaft. Zu den weiteren wichtigen Zutaten gehören Zucker, Zitrone, Tee oder Wasser sowie unterschiedliche Gewürze. Üblicherweise kommen hierfür Zimt, Ingwer, Anis, Nelken, Orangen- und Zitronenschale zur Anwendung. Im Übrigen ist eine Zubereitung problemlos alkoholfrei möglich, dank der Kombination der Gewürze erhalten Sie trotzdem den charakteristischen Geschmack.

So stellen Sie den Apfelpunsch bequem selbst her

Geben Sie zunächst den Apfelsaft mit den Gewürzen in einen Topf und schneiden Sie den Ingwer in feine Scheiben. Fügen Sie diese hinzu. Je nach Geschmack variiert die Menge, fangen Sie zunächst mit vier kleinen Scheiben an. Kochen Sie die Mischung nun auf und senken Sie anschließend die Hitze. Reiben Sie jetzt etwas Orangen- und Zitronenschale in den Topf. Selbstverständlich können Sie bei Bedarf etwas Alkohol hinzugeben, hierfür eignen sich etwa Weißwein, Branntwein oder Rum. Da die Schale der Früchte einen festen Bestandteil des Apfelpunsches darstellt, sollten Sie hierbei unbedingt auf gesundheitlich unbedenkliche Bio-Früchte setzen. So können Sie Ihren Apfelpunsch zur Weihnachtszeit günstig selbst herstellen und gleichzeitig ohne Bedenken genießen.

MONATLICHE ANGEBOTE

Anmelden und sparen

Melden Sie sich zu unsrem monatlichen Newsletter an und erhalten Sie aktuelle Angebote direkt via E-Mail.