So erkennen Sie einen guten Honig

Ob als klassischer Brotaufstrich, zum Kochen und Backen oder für das Süßen eines Tees, Honig erfreut sich auch in Deutschland einer großen Nachfrage. Doch gleichzeitig zeigen sich bei einer genaueren Betrachtung der verschiedenen Angebote auf dem Markt große Qualitätsunterschiede. Mit wenigen Handgriffen können Kunden allerdings einen guten Honig erkennen und somit ein qualitatives Lebensmittel kaufen.

Guten Honig erkennen – wichtige Fakten

  •  nur 20 Prozent des verkauften Honigs stammen aus Deutschland
  • der größte Teil wird aus Mexiko, Rumänien und Argentinien importiert
  • die Qualität ist durch die Mischung häufig schlechter
  • gleichzeitig wirken die Produkte dank günstiger Preise attraktiv
  • für verschiedene Vorhaben empfehlen sich unterschiedliche Sorten

Honig zeichnet sich durch seine Vielfalt aus

Honig ist nicht gleich Honig. Dies zeigt spätestens ein kurzer Blick in das entsprechende Regal in einem Supermarkt. Hier werfen die Anbieter mit wohlklingenden Begriffen um sich. Landhonig oder Imkerhonig gehören zu den gängigen Bezeichnungen, die sich vor allem auf importierten Produkten finden. Zudem unterscheiden sich die Angebote mit Blick auf die Sorten. In Deutschland sind vor allem der Linden-, Raps-, Akazien- und Heide-Honig besonders stark gefragt. Während Raps-Honig vor allem zum Süßen unterschiedlicher Speisen genutzt wird, eignet sich Linden-Honig durch einen leichten Säureanteil für Salatsoßen oder passt in einen leckeren Obstsalat.

Qualität an verschiedenen Siegeln erkennen

Wer beim Kauf eines Honigs großen Wert auf eine gute Qualität legt, sollte auf die hierzu passenden Siegel achten. In Deutschland erfreut sich vor allem Honig, der durch den Deutschen Imkerbund zertifiziert wurde, einer großen Nachfrage. Hier gehen die Maßstäbe deutlich über die Anforderungen hinaus, die aus der EU-Verordnung für Honig zu entnehmen sind. Wer sich ein Produkt mit dem Hinweis „Echter deutscher Honig“ sichert“, profitiert von einem zu 100 Prozent naturbelassenem Honig aus Deutschland. Ein entsprechender Honig ist etwa an den sogenannten Ausblühungen zu erkennen.

Industrieller Honig fällt meist deutlich günstiger aus

Im Supermarkt-Regal findet sich vor allem industrieller Honig. Dieser wirkt durch vollmundige Versprechen und günstige Preise sehr attraktiv. Industriell produzierter Honig wird allerdings überwiegend aus verschiedenen Sorten gemischt. Während der Produktion wird der Honig zudem erwärmt und gerührt, um ein klares Erscheinungsbild und eine streichfähige Konsistenz zu erzielen.

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